RECETTES – Le tian de sanguins
Les champignons du Ventoux…
En fin d’été et en début d’automne il y a parfois en Provence de gros orages qui viennent redonner une vigueur neuve à la nature.
Puis dans les deux semaines qui suivent, la douceur du climat favorise la venue des champignons.
Dans les forêts du Ventoux et sur le plateau d’Albion on trouve des cèpes mais aussi des « sanguins » (petits champignons orangés qui semblent saigner lorsqu’on les coupent), des « petits gris » et même des chanterelles…
🥄 LE TIAN DE SANGUINS
🍂 6 belles pommes de terre
🍂 600 g de sanguins (lactaires délicieux)
🍂 20 cl de bouillon de volaille
🍂 1 gousse d’ail
🍂 1 petit oignon
🍂 Sel, poivre, thym, laurier, romarin
🍂 Huile d’olive
▪️ Peler les pommes de terre, couper en rondelles
▪️ Nettoyer soigneusement les sanguins sans les laver à l’eau
▪️ Recouper grossièrement les plus gros.
▪️ Les faire sauter rapidement à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ne pas laisser trop cuire.
▪️ Dans un plat à four, frotté d’ail, huiler généreusement.
▪️ Etaler une couche de pommes de terres puis saler et poivrer.
▪️ Ajouter le demi-oignon ciselé
▪️ Recouvrir avec les champignons
▪️ Emietter le thym, le romarin, disposer deux feuilles de laurier
▪️ Recouvrir à nouveau de pommes de terre émincées. Saler et poivrer.
▪️ Huiler à nouveau généreusement.
▪️ Recouvrir de bouillon de volaille et passer au four 30 minutes 200°C
▪️ Couvrir si besoin en fin de cuisson.
▪️ Vous pouvez aussi remplacer la moitié du bouillon de volaille par 10 cl de crème fraiche
Bonne dégustation !