RECETTES – Le tian de sanguins

Les champignons du Ventoux⁠…⁠

En fin d’été et en début d’automne il y a parfois en Provence de gros orages qui viennent redonner une vigueur neuve à la nature.⁠
Puis dans les deux semaines qui suivent, la douceur du climat favorise la venue des champignons. ⁠

Dans les forêts du Ventoux et sur le plateau d’Albion on trouve des cèpes mais aussi des « sanguins » (petits champignons orangés qui semblent saigner lorsqu’on les coupent), des « petits gris » et même des chanterelles…⁠

🥄 LE TIAN DE SANGUINS⁠

🍂 6 belles pommes de terre⁠
🍂 600 g de sanguins (lactaires délicieux)⁠
🍂 20 cl de bouillon de volaille⁠
🍂 1 gousse d’ail⁠
🍂 1 petit oignon⁠
🍂 Sel, poivre, thym, laurier, romarin⁠
🍂 Huile d’olive⁠

▪️ Peler les pommes de terre, couper en rondelles⁠
▪️ Nettoyer soigneusement les sanguins sans les laver à l’eau⁠
▪️ Recouper grossièrement les plus gros.⁠
▪️ Les faire sauter rapidement à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.⁠ Ne pas laisser trop cuire.⁠
▪️ Dans un plat à four, frotté d’ail, huiler généreusement.⁠
▪️ Etaler une couche de pommes de terres puis saler et poivrer.⁠
▪️ Ajouter le demi-oignon ciselé⁠
▪️ Recouvrir avec les champignons⁠
▪️ Emietter le thym, le romarin, disposer deux feuilles de laurier⁠
▪️ Recouvrir à nouveau de pommes de terre émincées.⁠ Saler et poivrer.⁠
▪️ Huiler à nouveau généreusement.⁠
▪️ Recouvrir de bouillon de volaille et passer au four 30 minutes 200°⁠C⁠
▪️ Couvrir si besoin en fin de cuisson.⁠
▪️ Vous pouvez aussi remplacer la moitié du bouillon de volaille par 10 cl de crème fraiche⁠

Bonne dégustation !