RECETTES – Gratin butternut, châtaignes & noisettes

Ce week end pour fêter Halloween, chez nous ce sera une recette à base de butternut. On vous la partage ?⁠

🥄 GRATIN BUTTERNUT, CHATAIGNES & NOISETTES⁠

▪️ 1 butternut⁠
▪️ 1 boite de châtaigne cuite (250g)⁠
▪️ 30 g de farine⁠
▪️ 30 g de beurre⁠
▪️ 300 ml de lait⁠
▪️ ciboulette ciselée⁠
▪️ 1 poignée de noisette⁠
▪️ 4 CS de parmesan rapé⁠
▪️ 1 gousse d’ail⁠
▪️ 1 CC de beurre⁠
▪️ Sel & poivre⁠


▪️ Peler, couper en deux et enlever les pépins du butternut.
▪️ Laver et couper en cubes réguliers de petites tailles (2cm environ)
▪️ Beurrez puis frottez la gousse d’ail sur le plat à gratin. Déposez les cubes de butternut et parsemez les châtaignes (après les avoir égouttées).
▪️ Salez et poivrez. Mélangez bien.

🥧  LA BÉCHAMEL :⁠

▪️ Dans une casserole, faire fondre le beurre.
▪️ Ajouter la farine et remuer avec une cuillère sans trop colorer. Verser le lait petit à petit en remuant puis laisser épaissir sur le feu tout en remuant sans cesse.
▪️ Assaisonner avec la ciboulette ciselée, le sel & le poivre.

🥧  LE GRATIN :⁠

▪️ Saler & poivrer le butternut & châtaigne.
▪️ Verser la béchamel par dessus. Parsemer de parmesan et des noisettes légèrement concassées.
▪️ Enfourner 30-35 min dans un four préchauffé à 210°C.
▪️ Piquer un cube de butternut pour vérifier la cuisson.

Bonne dégustation !⁠